今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温-1℃,西北风3-4级。


建市38年来金昌经济社会蓬勃发展
生产总值增长81倍
0
发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字体:[ ]

在9月16日举办的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”金昌市专场新闻发布会上,我市交出一份高分值“成绩单”:全市生产总值由建市初的3.25亿元增加到2018年的264.24亿元,增长81倍;人均GDP达到56353元,是1981年的53倍。

1981年建市以来,金昌人民在继承中创新、在创新中发展,成功打造了“中国镍都”、全省第一家“全国文明城市”、循环经济“金昌模式”、文化旅游新城、优质农产品产地、生态宜居城市六张特色名片,推动经济社会发展取得了辉煌成就。今年上半年,全市“十大生态产业”增加值增幅全省排名第一,有色金属深加工和氯碱化工等产业集群拉动全市工业经济增长11个百分点。“三品一标”农产品占总生产面积和养殖规模的65%以上,永昌县“插花型”贫困县摘帽退出,贫困人口从建档立卡时的3712户11608人减少到27户92人,今年将全部脱贫。2018年,全市城镇、农村居民人均可支配收入分别达到37480元、14434元,是1981年的55倍和97倍。

农村饮水安全、村社综合文化服务中心建设、棚户区改造……我市坚持每年办好国家和省市确定的各项惠民实事,九年义务教育巩固率达98.5%,基本医保参保率达97.96%,城乡居民养老金发放率达100%;今年已新增城镇就业15122人;累计开工城镇保障性安居工程住房10万多套,其中改造棚户区住房8.7万多套,累计改造农村危房3.1万多户;不断加大生态保护力度,全市建成区绿化覆盖率由1981年的2.5%增加到37.62%,森林覆盖率由4%增加到18.88%,人均公园绿地面积27.71平方米,沙化土地面积从1994年的近340万亩减少到2018年的175万亩左右,彻底摘掉了全国十大污染城市的“黑帽子”。

以深入开展社会主义核心价值观主题宣传教育和新时代文明实践活动为载体,我市积极探索新形势下党建引领基层社会治理、推进基层协商民主的有效途径,大力弘扬镍都开拓者、大国工匠、劳动模范和企业家精神。通过发布“好人榜”“善行义举榜”、举办“婆媳互夸会”、在农村“三变”改革中设立“贡献股”“文明股”以及敲锣打鼓送文明奖牌到农家等多种方式,促进宣传教育、示范引领、实践养成,在全社会形成了文明风尚相互传递、道德信念相互感召的良好氛围。


信息来源:金昌日报
打印 关闭