今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温30℃,最低气温9℃,西北风3-4级。


从听诊器到磁共振 从排队挂号到电子健康卡
我市医疗卫生健康事业稳步发展为群众健康保驾护航
0
发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字体:[ ]

“有了电子健康卡,不用排队挂号、缴费,还能查询就诊记录、预约检查,方便极了!”9月26日,在市中西医结合医院就医的魏女士熟练地打开微信,利用电子健康卡,不到一分钟就完成了缴费服务。经过多年的努力,我市医疗卫生健康事业稳步发展,从过去的听诊器、血压计、体温表到现在的医用磁共振成像系统、螺旋CT;从群众患病排队挂号,到实现手机电子健康卡服务;从群众看病难、看病贵到综合医改、分级诊疗等一系列惠民政策的实施,群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

我市不断健全医疗卫生服务体系,截至2018年底,全市有医疗卫生机构535个,拥有卫生技术人员4030人,医疗卫生机构实际开放床位2961张,分别是建市初期的10.5倍、2.7倍和29.3倍。全市中医药事业取得长足发展,建有中医类医院7家,中医门诊部及中医个体诊所110家,拥有中医病床540张,全市所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院、93.5%的村卫生室均能提供中医药服务;疾病防控体系、预防保健体系、卫生应急体系和监督管理体系不断健全,严格控制传染病发生,儿童、婴儿、新生儿死亡率逐年下降。

医疗卫生服务能力大幅提高。一批功能齐全、设施先进的医疗卫生基础设施先后建成并投入使用,县级及以上医疗机构均达到二级医疗机构标准;不断加强医疗技术人才队伍建设,积极选派卫生专业技术人员参加各种培训和进修学习,医务人员素质得到普遍提高;积极落实《“健康金昌2030”规划》,从健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康、健康环境等方面综合施策,聚焦妇幼、老年人、贫困群众等重点人群,先后组织实施城市“五癌”筛查、农村妇女“两癌”筛查、贫困白内障患者复明手术、农村贫困人口大病专项救治等民生保障项目,全方位为人民群众健康保驾护航。

此外,我市全民医保体系进一步健全,看病就医保障水平逐步提高。以基本医保为主体、大病保险为补充、医疗救助为底线的三重保障体系不断完善,职工医保和城乡居民医保政策范围内住院医疗费用报销比例分别达到80%以上和70%左右,全市城乡居民参保率连续8年达到96%以上,人民群众的获得感、幸福感、安全感逐年上升。


信息来源:金昌日报
打印 关闭