今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温-1℃,西北风3-4级。


我市河湖“清四乱”47个问题全部整改到位
0
发布日期:2019-09-06 浏览次数: 字体:[ ]

近日,记者从有关部门获悉,自2018年7月,省水利厅部署河湖“清四乱”专项行动以来,我市相关部门结合问题清单,明确整改措施,对排查出的47个问题进行全面整改,使我市所属河湖生态环境得到明显改观。

我市相关部门严格对照省上督查反馈问题和我市全面摸排的问题,举一反三,进一步落实属地管理责任,对河湖“四乱”、涉河项目的审批及其他河湖突出问题再次进行了拉网式排查。今年共建立河湖“四乱”问题台账47个,其中“乱堆”问题27个、“乱建”问题8个、“乱占”问题4个、其他问题8个。

按照河湖“清四乱”专项行动问题认定标准,相关部门逐项比照排查问题,将符合认定标准的纳入“四乱”问题清单,釆取有力措施,立即开展集中整治。各级河长强力抓落实,各级部门严督实导切实推进河湖“四乱”问题整治销号。市、县、区检察院和河长办开展联合督查12次,及时通报工作进度3次,对整改进度滞后的问题及时下发《督办通知》10份,市检察院转发检察建议2条,向省检察院提供检察建议1条。经过各部门和各级河长的不懈努力,排查出的问题全部治理到位。我市47个问题已全部整改销号,整改率100%。此外,永昌县严格落实中央环保督查整改要求,扎实开展东西大河河道采砂场整治,今年6月份以来关闭退出东西大河河道釆砂场18家,拆除采砂场管理房屋和采砂机械设备。

截至目前,全市共疏浚河道410公里,清理垃圾22.9万立方米,清退河道内耕地14.9亩,拆除河道内违章建筑及采砂场管理房26处,拆除牛羊圈舍5200平方米,整治围垦河道和弃坑2处,清理湖泊垃圾162吨,打捞水草35吨,有效遏制了河湖乱倒乱堆现象。


信息来源:金昌日报
打印 关闭