今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温-1℃,西北风3-4级。


我市多举措配合做好祁连山
国家公园体制试点工作
0
发布日期:2019-09-08 浏览次数: 字体:[ ]

记者近日从有关会议上了解到,祁连山国家公园体制试点工作启动以来,我市高度重视,把配合做好祁连山国家公园体制试点工作作为一项重要政治任务,加强组织领导,明确工作重点,强化责任担当,狠抓任务落实,各项试点工作稳步推进。

加强组织领导,成立了领导小组、试点工作协调推进组,结合我市实际制定《关于贯彻落实<祁连山国家公园体制试点方案>的实施意见》,细化任务,全面落实牵头部门和责任单位工作职责,为顺利推进试点工作提供组织保障。

主动配合完成本底调查和区划落界工作。根据国家和省上统一安排,立足功能定位,统筹考虑生态保护、自然资源利用现状等多种因素,在深入调查基础上,科学区划界定祁连山国家公园金昌段四至范围,明确重要拐点及明显地标物的地理坐标等要素,并按时上报了工作成果。

扎实推进试点建设任务。省政府办公厅《祁连山国家公园体制试点2019年重点工作任务清单》明确由我市牵头的任务共有15项、配合任务29项。截至目前,矿产资源、水电开发企业关闭退出和草畜平衡管理等7项任务已完成,整合综合执法机构、设置生态公益管护岗位等8项任务正在加快推进,29项配合任务正在按照省直牵头部门的具体安排积极落实。

在认真配合试点工作的同时,我市高度重视祁连山生态环境保护工作,在前期实施《祁连山生态保护与建设综合治理规划(2012-2020年)》的基础上,不断加大工作力度。2018年以来,我市依托三北防护林、退牧还草、退耕还林等国家重点项目,整合资金4300多万元,大力实施林地保护与建设、生态保护支撑等工程,完成人工造林8100亩,封山育林2.5万亩,水源地保护2万亩,有力促进了祁连山生态环境保护与修复。


信息来源:金昌日报
打印 关闭