今天夜间到明天白天:多云,最高气温4℃,最低气温-7℃,西北风5-6级转4-5级。


市八届人大三次会议以来代表建议办复率达100%
0
发布日期:2020-01-17 浏览次数: 字体:[ ]

市八届人大三次会议期间及闭会期间共收到代表提出建议、批评和意见(以下简称建议)135件,其中交市委各部门办理8件、市人大办理1件、市政府各部门办理126件。目前,代表所提建议已全部办理完毕并答复代表,代表满意率达98%以上。

其中,代表建议中所提问题已经得到解决、基本解决或措施已经落实的106件,占办理总数的78.5%。这部分建议大都反映了基层实际和群众诉求,具有较强的针对性和可行性,对政府科学决策起到了积极的促进作用。如《关于进一步解决河西堡群众出行难的建议》,市政府高度重视,召开常务会议研究解决方案,市交投公司抓紧组织实施辅道建设,在国道570金昌至永昌(河西堡)辅道建设2.7公里,维修14公里,现已竣工。

正在解决或列入规划逐步解决的21件,占办理总数的15.6%。如《关于建立尾菜处理运行保障机制的建议》,各级政府和相关部门非常重视,把尾菜污染治理工作提到重要议事日程,2019年全市尾菜处理利用率达到36.8%。下一步,将通过加大与科研院所合作力度,引进尾菜工厂化处理加工企业,加强财政扶持,引导经营主体优化品种结构,多举措、多途径提高尾菜处理利用率。

因现行政策或条件限制暂时难以解决的8件,占办理总数的6%。对这部分建议,承办单位都以积极的态度说明原因,给代表作了答复解释工作。

据了解,本着少而精、高质量、求实效的原则,市人大常委会研究确定了重点督办建议件。如《关于在金川区修建公办幼儿园的建议》,金川区政府安排资金300万元,规划立项,组织实施,项目现已开工建设,项目建成后将有效缓解公立幼儿园入学难的问题;对《关于加大市区公共厕所合理规划建设力度的建议》,金川区加大公厕建设和改造力度,在市区新建及改造升级30座高标准公厕,在新建项目中配建了公共厕所,并协调沿街单位开放公厕21座,方便了市民如厕。 


信息来源:金昌日报
打印 关闭