今天夜间到明天白天:多云,最高气温-4℃,最低气温-13℃,西北风5-6级转4-5级。


陈开锡脱贫致富“逆袭”记
0
发布日期:2020-02-13 浏览次数: 字体:[ ]

1月14日,永昌县红山窑镇山头庄村养殖区,陈开锡正在向包村干部讲述他脱贫致富的故事:“感谢党的好政策,感谢各级干部的真帮实扶,我家能够脱贫致富,你们可真是帮了大忙。”

而在几年前,陈开锡家却是另一番景象。困难生活的磨砺、一家之主的压力,让这个总是笑呵呵的农村汉子喘不过气。

山头庄村曾是永昌县的深度贫困村,地理位置偏僻、气候寒冷、耕地面积少,种植方式单一。陈开锡的妻子又体弱多病,一家人日子过得捉襟见肘。

2015年11月,在镇村干部的鼓励下,陈开锡申请了8万元的精准扶贫贷款,在养殖区买了一套圈舍,并改造了2间住房,专心发展养殖业,眼瞅着日子有了奔头。但是好景不长,2017年,陈开锡的妻子患上股骨头坏死,到北京住院治疗就花费4万多元,再加上儿子上大学的学费,这让陈开锡一家又陷入了生活的困境。

虽然在各项扶贫政策的惠及下,妻子看病花费报销了29672.75元,减轻了陈开锡暂时的负担,但妻子不能干重活,儿子还在上大学,未来如何生活,还是一片迷茫。

2018年6月,永昌县政府给予巩固提升户产业到户资金扶持,陈开锡享受到扶持资金3万元;2018年下半年,他入股分红收益1350元,2019年起年分红收益2700元。陈开锡动起了养牛羊的念头……

“养牛比打工强多了,我2018年买的5头母牛,现在已繁育了5头小牛,前段时间卖了3头,收入1.5万元,另外2头小母牛还能继续繁殖,除去草料和饲料等成本,一年下来能落个万把元钱。”这个朴实的农村汉子笑着打着他的“小算盘”。

渐渐地,陈开锡的日子开始好起来了。养牛之外,他还积极参加脱贫攻坚就业技能培训,获得瓦工和砖砌工等证书,儿子大学毕业也找到了稳定工作,妻子身体日渐好转。陈开锡说:“等孩子他妈病好了,我就能干一些零活,在工地上干瓦工或是在当地蔬菜合作社干活,每月还能收入3000多元,养牛再收入一两万,小康生活不远了。”

自力更生、勤劳致富、感恩思进,困难面前不气馁、不抱怨,这些都是他“逆袭”的标签。在红山窑镇政府、驻村帮扶工作队的帮扶下,陈开锡真正摘掉了“贫困帽”。

“以前,没有资金、没有技术,只有一身力气,想脱贫真的很难。养牛迈出了第一步,也给了我很大信心。养殖是个长远打算,以后我还会慢慢发展,打算养十多头牛,继续努力,让日子越来越好。”质朴的陈开锡笑着说道,坚定的眼神里充满了对未来的信心。


信息来源:金昌日报
打印 关闭