今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温10℃,最低气温0℃,西北风3-4级。


攀登印花镍网领域新高度
——记金昌宇恒镍网公司董事长朱金法
0
发布日期:2020-03-26 浏览次数: 字体:[ ]

30年前,中国印花镍网基本依赖进口。而今,我国印花镍网产品不仅能够自给自足,还大量出口。这一发展速度的创造者就是金昌宇恒镍网股份有限公司董事长朱金法。

“作为纺织业大国,我们必须拥有印花镍网行业的话语权。”朱金法用自己的实际行动攀登着印花镍网领域的新高度。他连续多年被推选为中国纺织机械工业协会镍网委员会会长,荣获全国行业管理风云人物、中国诚信企业家、优秀民营企业家、全省中国特色社会主义优秀建设者等荣誉称号。

自主创业 开拓镍网市场

1955年,朱金法出生于江苏省江阴市长寿镇周家村一户贫困家庭。穷人的孩子早当家,18岁时,他随村里人赴外地从事建筑施工,当了近10年的泥瓦工之后,转行成为客车厂销售员。

1996年,朱金法辞职下海,在江阴市注册成立了一家规模极小的贸易公司,经营金属材料及镍材料。在经营过程中,他用心观察各种金属材料的需求动向,敏锐地意识到印花镍网的广阔市场前景:在纺织品印染过程中需要大量圆筒镍网,中国的镍网需求量大,占到了全球总量的65%左右。

朱金法决定弃商从工,创立镍网加工厂,起名“天宇公司”。镍的价格波动对企业的生产成本有着很大影响,朱金法把目光投向了镍都金昌。

“印花镍网是纺织印染中不可缺少的生产资料,优良的印花镍网对保持我国纺织业的竞争力具有重要作用。”朱金法介绍,金昌有镍资源优势,2008年通过招商引资,在金昌国家级经济技术开发区选址建厂,成立了金昌宇恒镍网有限公司,目前已成为国内最大的镍网生产厂家。

改革创新 造就龙头企业

在宇恒镍网公司展览馆内,能看到直径约三四十厘米、圆筒镍网产品,其上有各式花纹。朱金法说:“这些花纹仔细看还能看清针孔形状,属于50目、80目等低端产品,主要用于服装、地毯等的印染,像305目等高端产品就需要用放大镜才能看清‘针孔’,这类产品可以用来印染纸币。”

宇恒镍网公司不断加大技术创新力度,依托国家和高等院校平台,引进荷兰斯托克公司高级技术人才,投资成立新型镍网研发技术中心,成为全国新型印花镍网研发生产基地,省级企业技术中心、工业设计中心、国际科技合作基地。

在朱金法的带领下,宇恒镍网公司整合资源,收购江阴天宇公司。产品规格达上百个品种,产品质量可与世界领先的荷兰斯托克公司同类产品媲美,三角洲系列、伽马系列印花镍网替代了进口产品,产品市场遍及全国,出口到30多个国家和地区。

宇恒镍网公司的“特宽幅印花镍网生产工艺及电镍槽设备”“制镍网阴极管”“用于印花镍网的电源”等研发成果获得专利权,拳头产品新型高目数宽幅圆筒印花镍网适用于高难度精细印花。

该公司荣获中国纺织行业人才建设优秀单位、国家守合同重信用企业、国家知识产权优势企业、甘肃省质量信用等级AAA级企业、工业企业环境保护标准化A级企业、技术创新示范企业、战略性新兴产业发展总体攻坚战骨干企业等荣誉称号;“宇恒”牌系列产品被评为“甘肃省名牌产品”,“宇恒”商标被评为甘肃省著名商标。

做强企业,担起社会责任

为使企业得到长足发展,朱金法与金川集团公司达成长期战略合作协议,吸收金泥集团、华龙证券等国有企业,将宇恒公司改制成为股份有限公司。

 

信息来源:金昌日报
打印 关闭