今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温12℃,最低气温-2℃,西北风3-4级。


“育婴”技工 致富有门
0
发布日期:2020-03-27 浏览次数: 字体:[ ]

春来催人勤,农户耕种忙。近日,记者走进永昌县东寨镇下四坝村,远远就看到一排排整齐的温室大棚。进入大棚内,湿热空气扑面而来,黑色育苗盘和绿色幼苗铺满了整座大棚。

“这一格一格,小小的,可金贵了,我们像育婴一样,仔细地养着它们。”永昌县东寨镇天绿种植农民专业合作社负责人张路安说。

从甘肃农业大学毕业的张路安有着多年的育苗经验,是农户们眼中的“育婴”技工。从东寨镇天绿种植农民专业合作社成立以来,他带领农户积极实践,走“合作社+农户+基地+市场”的产业发展模式,形成了集育苗、种植、订单销售为一体的特色致富产业链。目前,该合作社进一步扩大种植规模,在东寨镇下四坝村、下三坝村均建有种植大棚,其中下四坝村有10座,专门培育蔬菜苗,提供订单式销售。

张路安介绍说,从菜苗栽种到最后出棚,大约需要两个多月,这期间,需要人全天候照看。每天早上8点,农户要打开大棚顶端的通风口,给大棚通风降温,然后查看幼苗的生长情况,包括水分、土壤等方面的变化,便于及时给菜苗补充水分和养分。下午4点,再将大棚顶端的通风口堵上,以防气温过低菜苗枯死。

在张路安看来,培育苗种过程虽然复杂,但依靠这种培育方式大力发展“订单”种植产业,却能开辟致富新门路。因为疫情影响,很多村民不能外出务工,张路安便吸纳周边村民到合作社就业,给他们教授育苗技术,调动群众发展种植业的积极性,增加经济收入。

“再过几天,这些洋葱苗就可以移栽了,这一批订单是永昌县朱王堡镇的种植户订购的,这一座棚的菜苗预计能收入1万元左右。”张路安告诉记者,合作社根据各地蔬菜的种植时间,分不同时间段培育幼苗,销往永昌县朱王堡镇、新城子镇和甘肃农垦黑土洼农场等地。

近年来,永昌县鼓励各乡镇扩大蔬菜种植规模,加快建成大规模蔬菜种植示范区,带动农户脱贫致富。“我们准备进一步扩大合作社规模,计划再建一个养殖场,延伸产业链条,既能保障产值,又能增加收入。”张路安信心十足地说。


信息来源:金昌日报
打印 关闭