今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温31℃,最低气温13℃,西北风3-4级。


理性看待复原乳
0
发布日期:2018-03-27 浏览次数: 字体:[ ]

 一段时间以来,市场上悄然出现了一种“复原乳”奶制品,包括常温液态奶、酸奶和乳酸菌饮料。这些产品按照国家规定,在外包装上大都印有“复原乳”三个字。所谓复原乳,就是把奶粉稀释后加工生产出来的奶制品。近期,一些顾客特别关注复原乳的营养,还有少数顾客怀疑复原乳是不是垃圾奶。
从消费者对市场上复原乳的反应来看,显然对其还比较陌生,所以难免产生各种误解。实际上,用奶粉生产的复原乳跟用生鲜乳生产的奶制品相比,在能量含量、蛋白质含量、脂肪含量、碳水化合物含量、钠含量等营养指标上基本相当,没有明显差别。从这个意义上说,复原乳可以喝,更不是少数消费者所担心的所谓垃圾奶。
但与此同时,有关专家也指出,由于复原乳是用奶粉生产的,所以在反复多次的加工生产过程中,其活性物质可能会有所损耗,但具体损耗多少,目前还没有权威的检测数据。另一方面,用奶粉生产的复原乳跟用生鲜乳生产的奶制品最大的不同在于口感。为此,一些乳品生产企业就在复原乳中加入红枣汁、水果块、食用香精等,使其增香、增甜,改善复原乳的口感,吸引顾客购买;而用生鲜乳生产的奶制品中一般不会添加食用香精等改善口感的东西。
这也就意味着,消费者可以根据自己的需求、营养和经济以及心理接受能力去选择复原乳产品还是生鲜乳产品。尤其是买来给孩子食用的话,还是以尽量选择生鲜乳制品为宜。
这是站在终端消费者的角度来看待复原乳,如果站在奶农、乳企的角度来看,情况似乎更加复杂了一些。目前在全国很多地方出现的奶农倒奶事件,很多人只看到了牛奶产量增加,乳企面临市场困境等原因,其中还有一个重要的原因,就是很多乳企出于市场和自身利益的考虑,开始大量进口奶粉,然后经过多次加工生产复原乳产品。这实际上也就减少了乳企对国内生鲜乳的需求,客观上助推了奶农倒奶事件。
    尽管这更多的是企业的一种市场行为,毕竟在商言商的企业不可能放弃成本更便宜的复原乳而采用生鲜乳,但是处于保护国内奶源市场,保护国内奶农利益的角度来考虑,这种现象还是应该引起政府有关部门和行业的重视,并且积极采取应对策略才行。

信息来源:市农牧局
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统